체중이 늘지 않도록 제로 슈가와 칼로리 제로 제품이 유행하고 있는데요. 세계보건기구에서 인공 감미료인 아스파탐을 발암 가능 물질로 지정할 예정이라고 합니다. 이에 사용이 제한될까 봐 식품 업계는 반박하고 있는데요. 무엇보다도 안전성이 먼저 아닐까요. 아스파탐은 과자, 막걸리, 조미 식품 등에 설탕 대신 널리 사용되는 인공 감미료입니다.

(서울=뉴스1) 박재하 기자 = 설탕을 대체하는 인공 감미료 중 하나인 ‘아스파탐’을 세계보건기구(WHO)가 ‘발암 가능’ 물질로 지정할 계획이라는 보도가 나왔다.
각종 무설탕 음료와 무설탕 사탕 등 식품에 널리 쓰이고 있고 안정성에 대한 연구도 충분하지 않다는 지적도 있어 업계의 반발이 예상된다.
29일(현지시간) 로이터는 소식통 두 명을 인용해 WHO 산하 국제암연구소(IARC)가 내달 14일 아스파탐을 처음으로 ‘사람에게 발암 가능성이 있는 물질'(possibly carcinogenic to humans·2B군)으로 분류할 예정이라고 보도했다.