튀김 요리, 살만 찌는 게 아니었습니다. 고온의 튀김에서 배출된 미세 흄에 장기간 노출되면 폐가 영향 받을 수 있습니다. 집에서도 튀김 요리하실 때는 환기를 잘 하셔야 하지만 매일 노출되는 급식 조리 노동자의 경우에는 더욱 중요합니다. 지금까지 유해물질을 효율적으로 저감하는 환기 시설이 없는 곳에서 일하는 조리 노동자가 많았는데 이제야 폐암 직업병 인정과 환기시설 개선 등이 시작되었습니다. 늦었지만, 지금이라도 사회적 관심이 생기고 개선안이 마련되기 시작해서 그나마 다행이지만 이미 병에 걸린 피해자가 너무 많네요. ㅠㅜ

뉴스 보기