제로웨이스트유럽에서 식품 포장재로 사용되는 PVC의 문제를 일목요연하게 정리하고, 식품 포장재에서 PVC를 금지해야 하는 이유를 설명하는 보고서를 냈습니다.

PVC 플라스틱 속 유해 첨가물
플라스틱에는 수많은 화학물질들이 포함되어 있습니다. 그 중에도 폴리염화비닐(PVC)에는 플라스틱 종류 중 가장 많은 첨가제와 유해물질이 들어있을 가능성이 높습니다. PVC는 모든 플라스틱 종류 중 가장 많은 화학 첨가제를 포함하고 있으며, 이는 전 세계 첨가물 생산량의 73%를 차지합니다. 모든 가소제의 85% 이상이 PVC 플라스틱에 사용되는데, 환경호르몬으로 악명 높은 프탈레이트가 주로 사용됩니다.
이런 이유로 노르딕 에코 라벨은 인증 기준에서 PVC를 금지하거나 제한합니다.
이미 PVC 식품 포장재를 대체할 수 있는 여러 가지 방안이 나와 있습니다. 경질 식품 포장재와 수축 포장재인데요. 랩 대신 비닐 수축 포장을 한 채소 등을 마트에서 쉽게 보실 수 있습니다. PVC 를 대신할 포장재가 시중에서 판매되고 있으며 이미 사용되고 있습니다. 세계경제포럼(WEF)과 엘렌 맥아더 재단이 공동으로 발표한 새로운 플라스틱 경제(The New Plastics Economy, 2017)에 대한 보고서에서도 PVC 대체재를 권고하고 있습니다. 결국 유해한 PVC 플라스틱이 아니더라도 다른 대체재로 얼마든지 바꿀 수 있다는 뜻입니다.